Основной темой съезда стало обсуждение актуальных вопросов регулирования и развития пивоваренной отрасли, затронутых поручением Александра Хлопонина, Заместителя Председателя Правительства РФ, для формирования консолидированной позиции участников рынка.
Проект Постановления Правительства РФ, утверждающий правила учета и правила представления деклараций опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Малые производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи обязаны использовать счётчики.
На съезде участников пивоваренной отрасли 17 апреля представитель общественной организации «ОПОРА России» рассказал о решении правительства по актуальным вопросам регулирования пивоваренной отрасли - вопросу лицензирования пива, ограничениях на продажу пива для ИП, а также о минимальной мощности оборудования для установки счетчиков.
10 апреля вступило в силу Постановление правительства РФ № 345, которое актуализирует требования к техническим средствам фиксации и передачи в ЕГАИС информации об объеме производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Законопроект о запрете использования ПЭТ-тары для всех видов алкогольных напитков, а также ввести лицензирование производства и оборота пива отклонен.
С 10.04.18 требования к техническим средствам фиксации и передачи сведений в ЕГАИС проактуализированы